Ancien Palais de Justice, ancien Hôtel de Ménoc à Melle

Emilien-Traver (rue) 2
79500 Melle - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Bis Rue Émilien Traver 79500 Melle

Eléments protégés :
Les deux tours dites de l'Evêché : classement par arrêté du 16 mai 1911 - L'hôtel de Ménoc, ancien palais du justice, en totalité, à l'exclusion des parties classées (cad. AI 114), ainsi que le sol de la parcelle pouvant receler des vestiges archéologiques : inscription par arrêté du 14 mars 2013

Historique :
L'hôtel est un logis noble attesté depuis le XIVe siècle. En 1846, l'architecte Pierre Segrétain transforme l'édifice en palais de justice, dans un style néo-gothique. Le tribunal fut agrandi par une nouvelle construction, en 1863. Les deux tours arrières sont entièrement médiévales. A l'intérieur, le bâtiment conserve intacte la salle d'audience du tribunal et son décor. L'édifice fourmille de détails fantasques, témoins de l'inventivité des sculpteurs des différentes époques. En plus d'éléments constructifs rares (voûtes sur pendentifs), la distribution des espaces ne manque pas de susciter l'intérêt.

2e moitié XVe siècle, 2e quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle

Segrétain Pierre (architecte);;Murisson Pierre (architecte)