Palais de Justice à Bordeaux

place de la République
33800 Bordeaux - France

10 Rue des Frères Bonie 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (à l'exclusion de la surélévation édifiée récemment sur la façade Nord) , et la salle des Pas Perdus (cad. N 389) : inscription par arrêté du 30 mars 1979

Historique :
Construit à partir de 1839 sur les terrains du château de Hâ par l'architecte Joseph-Adolphe de Thiac, le nouveau palais de justice fut inauguré en 1846. Un portique central est encadré par deux bâtiments aveugles ornés d'encadrements figurant les tables de la loi. Portique et bâtiments aveugles sont surmontés d'un entablement à triglyphes et métopes. Trois frontons identiques sont posés sur l'entablement du portique tandis que les statues de Malesherbes, Aguessau, Montesquieu et L'Hôpital sont installées sur les angles des massifs latéraux. Le reste de la façade légèrement plus basse présente des croisées oblongues à frontons triangulaires. Dix-sept marches conduisent au portique à seize colonnes doriques cannelées. Trois portes ouvrent sur la salle des pas perdus, couverte d'un plafond à caissons et possédant dix-huit avant-corps à deux colonnes. Les autres façades présentent le même aspect que les bâtiments des extrémités de la façade principale.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Thiac Joseph Adolphe (maître de l'oeuvre);Lasserre (maître de l'oeuvre);Matabon (maître de l'oeuvre)

Propriété de l'Etat ; propriété du département