Palais de Justice à Agen

Armand-Fallières (place)
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5001 Avenue de Lattre de Tassigny 47000 Agen

La salle des Pas-Perdus et la Cour d'assises (cad. BC 86) : inscription par arrêté du 2 mars 1979

Historique :
Décidée en 1853 par le conseil général, la construction du palais de justice commença en 1862. Les travaux furent confiés à l'architecte Lisch. Sur la façade, un portique central corinthien est précédé d'un escalier coupé d'un palier, et flanqué de deux grandes statues représentant le Droit et la Loi (mises en place sous la troisième république). La cour d'honneur est fermée par deux ailes en retour d'équerre et une grille. Le bâtiment est aéré par deux cours intérieures autour desquelles sont répartis les différents services. Au centre se trouve la salle des pas perdus qui dessert quatre chambres d'audience. Des pilastres encadrent des lampadaires à colonnes et des cariatides supportant un plafond à caissons. La cour d'assises a conservé son décor peint d'étoiles, spirales, grecques... et se termine en abside. La prison a été prévue à proximité, et la construction d'une passerelle reliant les deux bâtiments avait été envisagée.

Lisch Juste (architecte)

Propriété de l'Etat ; propriété du département