Palais Rameau à Lille

Vauban (boulevard) 39
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Eléments protégés :
La maison du concierge ; le jardin avec sa clôture (cad. NW 265, 266) : inscription par arrêté du 17 avril 1984 - Le bâtiment du Palais Rameau en totalité, avec sa serre (à l'exclusion de la maison du concierge et du jardin avec sa clôture) (cad. NW 266) : classement par arrêté du 9 septembre 2002, modifié par arrêté du 24 octobre 2002

Historique :
Le Palais Rameau est une construction aux dimensions monumentales initialement destinée à recevoir des expositions horticoles, financée par la donation de Charles Rameau, célèbre agronome. Cet ensemble discrètement néo-mauresque a été construit entre 1875 et 1879 par les architectes qui ont repris des formules architecturales développées dans les décennies précédentes. Cette architecture de structure métallique s'inscrit de manière originale dans l'urbanisme lillois du XIXe siècle. En 1953, les bulbes qui surmontaient le palais ont été remplacés par des pyramidions. Le fronton est l'oeuvre de Albert d'Arc. Le sculpteur Cordonnier est l'auteur des bas-reliefs des saisons.

2e moitié XIXe siècle

Mourcou (architecte);;Contamine (architecte);;Cordonnier (sculpteur);;Arc Albert d';(sculpteur)