Parc du château du Veuillin à Apremont-sur-Allier

18150 Apremont-sur-Allier - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

59 Château du Veuillin 18150 Apremont-sur-Allier

Eléments protégés :
Le parc du château, sur les parcelles A 21, lieudit Champ des Palles, 22, 23, lieudit Champ des Varennes, 24, 28, lieudit Château du Veuillin, 29, 31, 32, lieudit Domaine de Naveron, 33, lieudit Pré des Varennes, 34, 36, lieudit Gare du Guétin, 58, 59, lieudit Domaine du Veuillin, 61 à 65, lieudit Champ de la Croix, 66 à 68, lieudit Champs Marchand, 69, lieudit Pré Marchand, 70, 71, lieudit Pré du Château, 90, 92, 93, lieudit Pré Biseau, 94 à 96, lieudit Pré des Seguines, 226, 230, lieudit Domaine de Naveron, 248, lieudit Gare du Guétin : inscription par arrêté du 18 mars 2014

Historique :
Cette maison forte du XVe siècle fut agrandie au XVIIIe siècle avant d'être considérablement transformée au siècle suivant, pour accompagner la création du parc, Oeuvre du paysagiste Paul de Choulot. Il prône le respect de la nature et l'harmonie d'ensemble. Il s'emploie à utiliser le plus souvent possible la végétation indigène et à travailler avec peu de moyens. Dans le dessin du parc, il privilégie le tracé des allées, convergeant en étoile vers la maison ou s'enfonçant dans la partie boisée. Les allées sont étudiées de manière à apprécier les scènes de la nature et les tableaux imaginés par le paysagiste.

milieu XIXe siècle

Lavenne Paul de;comte de Choulot (architecte paysagiste)