Parc Corbin à Nancy

Sergent-Blandan (rue du) 36
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

39 Esplanade Jacques Baudot 54000 Nancy

Eléments protégés :
Parc en totalité, y compris l'aquarium avec son système de fonctionnement et le bassin (cad. BS 23) : inscription par arrêté du 21 avril 1998

Historique :
Jean-Baptiste, dit Eugène Corbin (1867-1952) , fils du fondateur des Magasins Réunis, loue en 1904 un "pied à terre", rue du Sergent-Blandan, pour y résider à la belle saison. La petite maison de sept pièces est augmentée en 1911-1912 de deux corps de bâtiments sur les plans de Lucien Weissenburger. L'édifice abritera le Musée de l'Ecole de Nancy. Situé dans le parc, l'aquarium a été vraisemblablement projeté dès 1904 par Weissenburger. Décorée de vitraux par Jacques Gruber, cette construction originale est précédée d'un ensemble de bassins aux contours irréguliers, avec lesquels elle forme un tout. Couronné d'un belvédère qui abrite une ombrelle vitrée, l'édifice, de plan circulaire, est construit en pierre de taille au parement irrégulier. La puissante corniche et la modénature vigoureuse des percements cintrés accentuent la rusticité de l'oeuvre, dont les verrières ont été déposées au Musée. Les bustes disposés sur des socles devant trois trumeaux des baies ainsi que les potelets dans l'axe des baies d'impostes sont des adjonctions. Au rez-de-chaussée, les aquariums sur consoles, de structure métallique, sont disposés devant les fenêtres. Le sous-sol est traité en rocaille, avec un bassin central structuré par des branchages rustiques en ciment. Cintré, un escalier métallique en vis, suspendu au noyau, donne accès à la terrasse par le sas cylindrique supportant la verrière. Dans le parc a été remontée une chapelle funéraire de style Art Nouveau, provenant du cimetière de Préville et conçue avant 1904 par Pierre Roche pour la famille Nathan. Ce petit monument allie la pierre de taille au bronze. Deux ouïes latérales s'agrémentent de verrières à décor floral.

WEISSENBURGER Lucien (architecte);;ROCHE Pierre (architecte);;GRUBER Jacques (peintre-verrier)