Parc et Grotte de Majolan à Blanquefort

33290 Blanquefort - France

9000 Cht Dulamon 33290 Blanquefort

Eléments protégés :
La grotte de Majolan (cad. BS 10, lieudit Dulamon sud) : inscription par arrêté du 21 décembre 1987 - Le parc de Majolan, en totalité, avec l'ensemble de son parcours d'eau et ses écluses, ses fabriques de fausses ruines, ses ensembles de rocailles, à l'exception des ponts refaits dans les années 1980 (ponts de l'Ile aux persistants au sud-ouest, pont de l'écluse nord-est) , situé au lieudit Dulamon sud (cad. BS 10) : inscription par arrêté du 18 janvier 2007

Historique :
Château acheté en 1862 par Joseph Prom et reconstuit à cette occasion. A la fin du XIXe siècle, le château est transformé en résidence luxueuse. Le paysagiste Le Breton conçoit, sur les anciens marais, un parc romantique agrémenté d'un plan d'eau, et planté d'espèces exotiques. Pont, rocailles et fausses ruines relient berges et îles. Dans les années 1880, un ensemble de fausses grottes et canyons est implanté près des aménagements de l'ancien moulin. Les grottes s'ouvrent à l'extrémité du vaste plan d'eau creusé en contre bas du château. L'appareillage de moellons maintenus par des crampons métalliques scellés et enduit à la chaux hydraulique offre un trompe l'oeil faisant croire à des grottes naturelles. Ce grand édifice abrite différentes galeries en forme de labyrinthes et aboutissant à de petites salles. L'une d'elles, au sol recouvert de mosaïques, s'ouvre sur le plan d'eau et servait d'embarcadère. Une autre conserve les emplacements des anciens aquariums ménagés dans les murs. Au niveau supérieur, une étroite galerie que prolonge une passerelle aboutit à un belvédère décoré de mosaïques et de briques et agrémenté de bancs.