Parc de la Tête-d'Or à Lyon 6e Arrondissement

place du Général-Leclerc ; boulevard des Belges ; quai Achille-Lignon ; avenue Verguin

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Place du Général Leclerc 69006 Lyon

Eléments protégés :
Les éléments suivants : la grille à l'entrée principale avec ses piliers dite aussi porte des Enfants du Rhône, place du Général-Leclerc ; la grille ou porte Montgolfier, avenue Verguin ; le monument aux Morts dans l'île du Souvenir ; la serre hollandaise ; les deux grandes serres ; la serre dite des Camélias et la serre des Pandanus (cad. AC ; DP 22, 39) : inscription par arrêté du 4 novembre 1982

Historique :
Parc créé en 1856 par les architectes-paysagistes suisses, Denis et Eugène Bühler, à l'instigation du préfet et maire de Lyon, Marius Vaisse. Hormis les serres de 1876 et de 1897, le parc comprend : l'entrée monumentale et ses grilles, dessinées en 1900 par l'architecte Charles Meysson et exécutées par le ferronnier J. Bernard ; le monument aux morts de la Guerre de 1914-1918, construit par l'architecte Tony Garnier sur l'île du Souvenir de 1924 à 1930, avec des sculptures dues à Jean Larrivé (cénotaphe) , L. Bertola et Cl. Grange (bas-reliefs).

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
B;HLER Denis (architecte paysagiste);B;HLER Eugène (architecte paysagiste);MEYSSON Charles (architecte communal);GARNIER Tony (architecte);LARRIVE Jean (sculpteur);BERNARD J. (ferronnier);BERTOLA L. (sculpteur);GRANGE C. (sculpteur)