Partie subsistante des remparts à Uzès

30700 Uzès - France

10 Rue du Coin 30700 Uzès

Eléments protégés :
Tour du Roi et tour de l'Evêque, chapelle et partie subsistante des remparts (cad. AY 511) : classement par arrêté du 14 novembre 1979

Historique :
En 1174, l'existence des trois tours est attestée par le partage des biens de Bermond 1er d'Uzès qui cède une tour à chacun de ses trois fils. En 1242 et 1280, l'évêque d'Uzès achète l'une des trois tours. En 1274, la tour du Roi est vendue au baron de Montfaucon et sert de prison. L'une des salles ainsi que la tour de l'Evêque sont affectées à la juridiction de la temporalité épiscopale et sont transformées en prisons. La construction des tours du Roi et de l'Evêque remonte à la fin du XIIe siècle. L'enceinte date du XIIIe siècle et isolait entièrement cet ensemble du reste de la ville. Au XVIIe siècle, une salle de la tour du Roi est transformée en chapelle et reçoit un décor de peintures en trompe-l'oeil. Au XIXe siècle, construction des prisons aux environs de 1800. Celles-ci seront utilisées jusqu'en 1926 puis pendant la Seconde Guerre mondiale. A la même époque, construction de la maison du Greffe et de la tourelle de l'Horloge sur la tour de l'Evêque (1831).

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle