Passage Véro-Dodat à Paris 1er Arrondissement

Bouloi (rue du) 2 ; Jean-Jacques-Rousseau (rue) 19
75001 Paris 1er Arrondissement - France

13 Galerie Vero-Dodat, Gal Vero-Dodat 75001 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rues ; façades et plafonds intérieurs, sols du passage : inscription par arrêté du 9 juin 1965

Historique :
La galerie Véro-Dodat fut ouverte en 1826 par deux charcutiers. Benoit Véro avait sa boutique située au numéro 1 de la rue Montesquieu, au coin de la rue des Petits-Champs. Dodat, quant à lui, avait la sienne au coin du Faubourg Saint-Denis. Véro acheta en 1819 l'hôtel de Quatremère, datant du XVIIIe siècle et situé au 2 rue du Bouloi. Une grande parcelle du côté de la rue de Grenelle Saint-Honoré vint compléter cette acquisition et permit aux deux commerçants d'ouvrir la galerie et de faire construire quelques immeubles autour de deux cours en enfilade situées au numéro 21 de la rue. L'emplacement était bien choisi : du côté de la rue de Grenelle, la rue ouvrait en face d'une des entrées de la cour des Messageries Laffite et Caillard ; l'autre extrémité offrait le trajet le plus court pour se rendre du quartier des Halles au Palais-Royal. La galerie était décorée d'ornements s'inspirant du thème du commerce, et les matériaux étaient choisis pour leur appartenance au luxe. Elle comporte une enfilade de boutiques aux devantures richement travaillées, surmontées d'un attique occupé par des logements. Trois verrières couvrent la galerie en alternance avec des plafonds stuqués et ornés de toiles marouflées. Cette galerie fonctionne encore en tant que galerie marchande et appartient à une copropriété.