Pavillon avec pigeonnier à Sireuil aux Eyzies

24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil - France

2 Rue du Camp de César 24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil

Les façades et les toitures (cad. C 770) : inscription par arrêté du 21 décembre 1982

Historique :
Situé à l'angle d'enclos s'étendant derrière l'habitation principale, ce petit édifice était plutôt un lieu de retraite pour le maître de maison qu'un pigeonnier à proprement parler. Ce genre de construction n'était pas rare au XIXe siècle ; le comble était parfois aménagé, comme c'est ici le cas, pour recevoir quelques pigeons. De plan rectangulaire, l'édifice comporte une pièce au rez-de-chaussée et une à l'étage pour les pigeons. Une corniche formée d'un listel et d'un cavet, ceinture la construction vers le sommet et forme promenoir pour les pigeons. A l'est, la corniche est coupée par une porte donnant accès à l'intérieur au local des pigeons dont l'accès se faisait par une échelle. Une seconde corniche supporte une toiture en lauzes dont les pignons sont sommés de pyramidions. Sur la face sud, une lucarne est épaulée de courbes et de contre courbes et comporte un fronton circulaire orné d'un soleil.

XIXe siècle