Pavillon l'Herminier à Pointe-à-Pitre

27 rue Sadi-Carnot ; 37 rue Jean-Jaurès
97110 Pointe-à-Pitre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

32 Rue Sadi Carnot 97110 Pointe-à-Pitre

Eléments protégés :
Les façades et toitures des constructions, le jardin, les grilles et le sol de la parcelle, ainsi que, en totalité, la dépendance à deux niveaux partiellement incendiée (cad. AI 58) : inscription par arrêté du 17 juillet 2008

Historique :
La chambre d'agriculture de Pointe-à-Pitre fut détruite par l'incendie du 18 juillet 1871. Afin de répondre aux prescriptions établies par la municipalité en terme de reconstruction, le président de la Chambre d'agriculture proposa un projet de construction en fer et en briques élaboré par l'ingénieur Suffit. Le projet fut adopté en 1871. En janvier 1872, la Chambre acheta un terrain vendu par les héritiers L'Herminier. Le bâtiment devait également abriter une bibliothèque et les collections botaniques et zoologiques du docteur Ferdinand L'Herminier. Le bâtiment construit en 1873 comprenait un rez-de-chaussée surélevé servant de salle de délibération. Il était précédé d'une galerie rythmée de colonnettes en fonte. Le toit était couvert en tuiles et l'arrête surmontée d'une galerie de faîtage en zinc. Une marquise en zinc courrait également le long de l'auvent protégeant la galerie. Dans les années 1930, ce bâtiment fut surélevé. Pour accéder à l'étage, un escalier demi hors-oeuvre fut édifié contre la façade postérieure du bâtiment et enserré dans une tour d'escalier gagnée sur la cour. La galerie de l'étage est formée de colonnettes en fonte, différentes de celles du rez-de-chaussée. Le portail est décoré de rinceaux en fer forgé. Les dépendances sont constituées de deux bâtiments distincts.

2e moitié XIXe siècle

Suffit (ingénieur)