Phare aéronautique situé Côte de Monteserre à Baziège

rue de l'Aéropostale
31450 Baziège - France

22 Rue de l'Aéropostale 31450 Baziège

Le phare aéronautique (cad. I 748) : inscription par arrêté du 6 août 2010

Historique :
Au cours des années 1920, le territoire fut doté d'un réseau de phares aériens, «le vol de nuit», le long des axes majeurs parmi lesquels figuraient les Lignes Latécoère qui acheminaient le courrier depuis Toulouse-Montaudran en direction de l'Afrique et de l'Amérique du Sud. Le phare de Baziège se situait sur l'axe Toulouse-Narbonne et servit de guide à des noms prestigieux tels Mermoz, Saint-Exupéry ou Guillaumet. Edifié vers 1925 (ou 1932, soit postérieurement à la faillite de l'Aéropostale en 1931), il s'agit d'une construction en béton qui constituait le point de départ des lignes Latécoère. Il représente l'un des trois phares encore préservés en Midi-Pyrénées où les quelques dizaines installés dans cette région ont soit disparu, soit s'avèrent fortement dégradés. Son importance historique est considérée comme indéniable car il représente un jalon primordial dans la connaissance de l'aéronautique et des premières techniques de vol qui trouvèrent un terrain d'expérimentation incontestable au cœur de la région toulousaine. Ce phare symbolise également tous les «vols de nuit» effectués par les pionniers de l'aéronautique. Il incarne aussi une technique de vol très particulière, de repère lumineux en repère lumineux, qui disparut avec la Seconde guerre mondiale.