Phare de la Banche à La Baule-Escoublac

44500 La Baule-Escoublac - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Le phare avec sa jetée (cad. non cadastré, domaine public maritime) : inscription par arrêté du 2 décembre 2011

Historique :
Le phare, divisé en trois niveaux, a été construit de 1862 à 1865. La tour, légèrement tronconique, est bâtie en pierre de taille de granit et surmontée d'une lanterne. Elle se termine par une succession de moulures portant une balustrade en pierre de taille. Le phare est revêtu de larges bandes horizontales blanches et noires. La lanterne, octogonale, est couronnée par une corniche. Elle a conservé une partie de son optique ancienne, à laquelle une optique moderne a été ajoutée. La circulation s'effectue par un escalier hélicoïdal en fonte tournant autour de la tour. L'édifice est accompagné d'une jetée d'embarquement-débarquement en pierre de taille de granit.

XIXe siècle

Reynaud Léonce (ingénieur)