Phare de Berck à Berck

avenue du Phare
62600 Berck - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9002 Avenue du Phare 62600 Berck

Eléments protégés :
Le phare avec son bâtiment et son mur d'enceinte, en totalité (cad. BO 3) : inscription par arrêté du 30 décembre 2010

Historique :
Un premier fanal fut édifié dès 1835-36, remplacé par une tour cylindrique mise en service en 1868. L'ensemble fut détruit en 1944 par les Allemands. Après la Seconde guerre mondiale, le Service des Phares et Balises décida de mettre à l'essai le procédé du béton précontraint et choisit Berck comme lieu d'expérimentation. L'architecte Georges Toury fut chargé du projet, assisté de Freyssinet, l'inventeur du système de la précontrainte ainsi que de l'ingénieur Viry. Un socle en béton précontraint devait supporter la charge de la tour cylindrique composée de claveaux en béton vibré solidarisés au moyen de câbles tendus et de cercles en béton précontraint. Une dalle en béton armé revêtait l'ensemble. Un escalier également en béton armé et enduit au mortier de ciment était prévu à l'intérieur, désolidarisé de la structure extérieure. Le projet incluait l'édification d'un bâtiment en briques apparentes, au pied du phare. Les plans furent approuvés en avril 1949. Il dénotait d'une volonté de ne pas masquer les matériaux les laissant ainsi sans enduit extérieur. Dans un souci de visibilité, une mise en couleur du phare fut décidée, faisant alterner un anneau peint en blanc avec un anneau rouge. Le phare fut allumé en 1951 mais, dès 1964, les premières fissures ainsi que des suintements firent leur apparition.

milieu XXe siècle

Tourry Georges (architecte);Freyssinet (ingénieur);Viry (ingénieur)