Phare de Cap Blanc à Miquelon-Langlade

97500 Miquelon-Langlade - France

Saint Pierre et Miquelon [975] - Saint Pierre

Le phare en totalité (cad. AO 02) : classement par arrêté du 29 octobre 2012

Historique :
A la suite du naufrage, le 21 mai 1874, de la frégate anglaise Niobé devant le Cap Blanc, le gouvernement britannique demanda à son pendant français la concession d'un terrain à Miquelon ou à Langlade pour y construire un phare. En 1881, le ministère de la Marine commanda deux phares métalliques aux ateliers Barbier et Fenestre. Bâti en 1883, le phare de Cap Blanc est l'exemplaire le plus ancien et le plus important. Le fût, entièrement constitué de tubes de métal rivetés, est épaulé à la base par six contreforts triangulaires dont le sommet atteint l'allège des premières baies. Il a été équipé d'un tambour, petit sas d'entrée destiné à protéger des intempéries. Pour remédier à la corrosion, le phare fut entièrement recouvert d'une chemise de béton. La tour métallique reste visible à l'intérieur. L'accès à la lanterne se fait par un escalier en acier, protégé par un garde-corps en fonte. L'optique repose classiquement sur un bain de mercure dont la cuve est supportée par un poteau central.