Phare du Cap Ferrat à Saint-Jean-Cap-Ferrat

Phare (chemin du) 11
06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

6 bis Chemin du Phare 06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat

Eléments protégés :
Le phare en totalité, y compris le passage sur voûte donnant accès au logement des gardiens ; les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de dépendances ; l'ensemble du jardin avec ses murs de clôture et ses portails (cad. AH 19) : classement par arrêté du 13 septembre 2012

Historique :
Le phare, originellement appelé phare de Villafranca avant de devenir le phare du Cap Ferrat en 1860, fut reconstruit, en 1952, d'après le projet de l'ingénieur C. Espitalier qui réalisa une tour pyramidale à pans coupés, en pierre. Les logements furent restaurés, affectant la forme d'une grosse maison traditionnelle rectangulaire, ainsi que le bâtiment de service et des ouvrages d'art (murs, escaliers, terrasses) aux abords de la tour.

Espitalier C. (ingénieur)