Phare du Créac'h à Ouessant

29242 Ouessant - France

45 G Phare de Creac H 29242 Ouessant

Eléments protégés :
Le phare du Créac'h, à savoir le phare lui-même en totalité, les façades et toitures de ses bâtiments annexes, les murs, grilles et terrain d'assiette de son enclos (cad. A 1428) : classement par arrêté du 23 mai 2011

Historique :
En 1857, le conseil municipal d'Ouessant demande la construction d'un second phare pour prévenir les dangers de l'écueil de la Jument. L'ingénieur Maitrot de Varennes signe l'avant-projet de construction en 1859. L'ouvrage tronconique, construit sur un soubassement en pierres de taille de granit de Kersanton, bénéficie des perfectionnements apportés aux appareils lenticulaires de Fresnel. Les bâtiments attenants au phare ont évolué en fonction des améliorations techniques apportées aux optiques. Agrandis lors de l'électrification du phare en 1888, ils sont remplacés en 1940-1941 par un ensemble architectural dû à l'architecte Georges Martin. A la même époque, le phare est doté d'une nouvelle lanterne présentée à l'Exposition Universelle de Paris en 1937, qui en fait alors le plus puissant au monde.

3e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Maitrot de Varennes (ingénieur);Tritschler (architecte);Martin Georges (architecte)