Phare du Gris-Nez, situé route du Cap à Audinghen

62179 Audinghen - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

4 Route du Cap 62179 Audinghen

Le phare en totalité (cad. AB 345) : inscription par arrêté du 30 décembre 2010

Historique :
Un premier sémaphore avec ligne télégraphique optique transmanche fut construit en 1805 sur le cap. En dépit de cette signalisation, le nombre de naufrages demeurait important et le Service des Phares et Balises décida d'édifier un phare à la pointe du Griz-Nez dans les années 1830. Il fut mis en service le 1er novembre 1837. C'était un phare de premier ordre : un bâtiment d'assise carré avec, au centre, une tour cylindrique et le logement des gardiens situé à proximité. Une sirène fut installée au pied du phare et l'on édifia un bâtiment pour les machines. L'optique fut électrifiée en 1869. L'ensemble fut détruit par les Allemands en 1944. Une reconstruction fut envisagée dès 1945. Les architectes Georges Popesco et André Lacoste furent chargés de mener à bien sa réalisation. Le projet fut approuvé en 1949. Il comprenait la construction du phare sur le plateau où se trouvait l'ancienne installation détruite avec un bâtiment de service réduit à un seul niveau couvert par un toit asphalté et cinq pavillons de gardien. Pour la technique de construction, le choix se porta sur la pierre de taille. Le chantier commença en 1952. Pendant les travaux, le feu provisoire demeura en place jusqu'en septembre 1955, date de l'installation d'un autre feu temporaire sur la tour achevée. La lanterne fut posée en août 1956 et le feu définitif allumé le 1er janvier 1958. Le Centre régional opérationnel de surveillance et de sauvetage (le CROSS) fut implanté sur le site en 1977.

2e quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle, milieu XXe siècle

Popesco Georges (architecte);;Lacoste André (architecte)