Phare de la Hague ou de Goury à La Hague

50440 Auderville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Le phare en totalité (cad. non cadastré, domaine public maritime, Rocher du Gros Raz) : inscription par arrêté du 11 mai 2009

Historique :
Cet ouvrage est le premier phare français construit sur une roche d'à peine dix mètres de rayon, le Gros-du-Raz, isolée en mer à 800 mètres du cap de la Hague. Morice de la Rüe fit preuve d'innovation en déportant l'escalier sur le côté afin de rendre les pièces indépendantes et améliorer la vie des gardiens. L'ingénieur érigea une tour cylindrique de 52 mètres de haut, d'architecture néo-classique, soulignée d'un astragale et reposant sur une vaste plate-forme dotée d'un double escalier d'accès. Après trois années de travaux, le phare fut allumé en 1837.

Morice de la Rüe Charles-Félix (ingénieur)