Phare de Petit-Fort-Philippe à Gravelines

Est (boulevard de l')
59820 Gravelines - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

3 Boulevard Léo Lagrange 59820 Gravelines

Eléments protégés :
Le phare en totalité, avec son bâtiment d'assise (cad. AN 819) : inscription par arrêté du 30 décembre 2010

Historique :
Le chenal de l'Aa a toujours été considéré comme un endroit stratégique. Les ports s'y développent, grâce au blocus continental imposé par Napoléon en 1811, légalisant le commerce de contrebande entre la France et l'Angleterre, à partir de Petit-Fort-Philippe. Le faible balisage alors en place rend difficile la navigation pour repérer l'entrée du chenal, imposant la construction d'un phare. Le phare du Petit-Fort-Philippe est intégré dans le vaste programme national d'éclairage des côtes de 1825. L'édification en est décidée en 1834, à l'entrée de Petit-Fort-Philippe. Le phare de Gravelines est équipé d'une lanterne octogonale en octobre 1838 et émet ses premiers éclats le 1er mai 1843. La lumière est diffusée par une lentille perfectionnée dite de Fresnel. Le système d'éclairage bénéficie d'une amélioration à la fin du siècle. En 1931, pour une meilleure visibilité diurne, une spirale noire est peinte sur le fond blanc du phare. Ce dernier est électrifié en 1938. Durant la Seconde guerre mondiale, la tour est décapitée mais échappe à la destruction. Le phare est restauré en 1949. La tour de brique est recouverte par une couche de béton et repeinte à l'identique et la maison du gardien est rénovée. Considéré comme un feu de troisième ordre jusqu'en 1979, il est déclassé à cette même période.

1ère moitié XIXe siècle