Phare du Planier à Marseille

sur l'île de Planier
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Le phare, ses annexes et l'île du Planier (cad. 831 B 01 4, quartier les Iles) : classement par arrêté du 13 septembre 2012

Historique :
L'îlot est occupé par un phare depuis le Moyen-Age. Le phare actuel est le cinquième sur Planier (1320 ; 1774 ; 1829 ; 1881 ; 1959). Le phare de 1881 ayant été détruit en août 1944, la reconstruction est confiée au cabinet Arbus et Crillon qui engage à partir de 1947 une construction en pierre de taille du phare et de ses annexes. Jugé trop coûteux, le chantier demeura inachevé. L'ensemble se compose de deux parties : le phare à l'est de l'îlot ; les bâtiments annexes organisés en deux ailes, au nord (logements) et à l'ouest (ateliers, salle des machines, locaux techniques) d'une vaste cour. Le phare est une tour-colonne légèrement tronconique, en maçonnerie de pierres apparentes. Desservi par un escalier à vis, il présente une hauteur totale de 71, 66 mètres. Le choix du matériau, d'une architecture à la fois éclectique et néo-visionnaire, la mise en scène du phare et de ses annexes comme une place ordonnancée au milieu de la mer, produisent un ensemble monumental spectaculaire.

Arbus André (architecte);;Crillon A. (architecte)