Phare de la Pointe de Grave au Verdon-sur-Mer

33123 Le Verdon-sur-Mer - France

4 Allée du Sémaphore 33123 Le Verdon-sur-Mer

Eléments protégés :
Le phare en totalité, avec ses anciens logements occupés par le musée (cad. AA 8 ) : inscription par arrêté du 6 novembre 2009

Historique :
La Pointe du Grave est l'endroit le plus exposé de l'embouchure de la Gironde : sept bâtiments se sont succédés en moins de 50 ans. Le phare actuel, haut de 28 mètres, est élevé en 1860. Il s'agit d'une tour carrée en maçonnerie avec chaînage d'angle en pierres peintes en noir. La lanterne à vitrage plan en cuivre protège un feu à occulations blanc/rouge/vert d'une portée de 17 milles en blanc. De chaque côté, le phare est flanqué des logements des gardiens. A l'arrière, les bâtiments reviennent en retour d'équerre.