Phare de Porquerolles à Hyères

83400 Hyères - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9015 Route du Phare 83400 Hyères

Eléments protégés :
Le phare en totalité, avec sa plate-forme et son soubassement, mais à l'exclusion de ses bâtiments de dépendances (cad. J 255) : classement par arrêté du 13 septembre 2012

Historique :
Ce phare, bâti dès 1834 sous la direction de l'ingénieur Jules Dufresne sera achevé en 1837. En 1906, il est équipé d'une lentille de Fresnel qui en fait l'un des plus puissants de la Méditerranée. Electrifié en 1952, il est finalement automatisé en 1971. Il est implanté au centre d'une terrasse et se présente sous la forme d'une tour carrée à un niveau centrée sur un soubassement carré. Dans la tour, cylindrique à l'intérieur, est aménagé un escalier d'une volée tournante suspendue en pierre.

Dufresne Jules (ingénieur)