Phare de Saint-Gervais à Fos-sur-Mer

Phare (impasse du)
13270 Fos-sur-Mer - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9102 Saint-Gervais 13270 Fos-sur-Mer

Le phare en totalité (cad. BN 102) : inscription par arrêté du 21 juin 2012

Historique :
Le phare fut mis en service en avril 1980 et présente la particularité d'être le dernier phare construit en France. Le fût est construit en béton armé et l'éclairage naturel est assuré par des pavés de verre disposés au sud. L'intérieur de la tour abrite l'escalier hélicoïdal ainsi que la cage d'ascenseur permettant l'accès à la lanterne. Au-dessus, la structure s'élargit pour loger les locaux techniques. La plateforme de la lanterne est bordée d'un garde-corps en béton. Au-delà de la lanterne accessible par un escalier métallique, la superstructure en béton renferme la machinerie d'ascenseur.

Pamart Emile (architecte);;Aguilar (ingénieur)