Phares de l'île Vierge à Plouguerneau

29880 Plouguerneau - France

Eléments protégés :
Les phares, à savoir le phare opérationnel en totalité, l'ancien phare en totalité, à l'exclusion du bâtiment récent qui lui est adossé, les murs et terrains d'assiette des deux enclos, le môle et les murs de soutènement qui lui sont associés (cad. O 1283 à 1285) : classement par arrêté du 23 mai 2011

Historique :
Le premier phare de l'île Vierge est établi sur un plateau situé à l'est de l'île. Construit en pierre de taille et moellons de granit, il est mis en service le 15 août 1845. Ce phare, conçu et supervisé par l'ingénieur Léonce Reynaud est d'un modèle très simple. Il est constitué d'une tour de plan carré surmontant un bâtiment rectangulaire abritant le logement des gardiens. La lanterne métallique est dotée d'une lentille de Fresnel fonctionnant à l'huile de colza puis à l'huile minérale à partir de 1875. Dès 1863, il est envisagé de renforcer ce premier feu. Un premier projet dessiné par les ingénieurs Considère et Pigeaud est présenté en 1896. Jugé trop austère, un nouveau plan est alors élaboré et finalement adopté en 1897. Il s'agit d'une tour entièrement appareillée en pierre de Kersanton pourvue d'un escalier suspendu, à l'intérieur, permettant d'accéder à la salle de service. Les parois internes sont revêtues de plaques d'opaline. Le feu, alimenté aux vapeurs de pétrole, est allumé le 1er mars 1902. Le phare est électrifié en 1956 et l'optique d'origine remplacée par une optique à quatre panneaux. Ce phare est, aujourd'hui, le plus haut d'Europe et le plus haut du monde construit en pierre de taille.

2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Reynaud Léonce (architecte);;Considère (ingénieur);;Corre Gustave (entrepreneur)