Pigeonnier-chapelle de La Chaze à Sermur

23700 Sermur - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 La Chaze 23700 Sermur

Le pigeonnier-chapelle en totalité (cad. B 257) : inscription par arrêté du 4 octobre 2010

Historique :
Pigeonnier-chapelle de forme carrée et doté d'une toiture à quatre pans en ardoise. A ce jour, il dépend d'une ferme mais s'intégrait jadis à une demeure détruite en 1904 et dont il ne restait que quelques vestiges au début du XIXe siècle. La singularité de ce pigeonnier pourrait avoir pour origine la fonction sacerdotale du propriétaire, en 1534, mais l'existence d'un colombier à cette époque n'étant pas établie, cette éventualité demeure hypothétique. Il pourrait, en revanche, remonter au XVIe siècle, si l'on se réfère à l'épaisseur du mur (90cm). Le pigeonnier fait 5,70 mètres sur 6,40 mètres. Implanté à la limite de la cour, il bénéficie de deux portes d'accès ainsi que de deux petites baies. La porte d'accès, chanfreinée et située au rez-de-chaussée, s'ouvre sur la chapelle voûtée dans laquelle subsiste un autel en pierre. Le pigeonnier est aménagé au premier étage. Les 105 boulins en pierre de taille sont superposés et l'on peut noter la présence d'un perchoir central. Ce pigeonnier-chapelle allie deux symboles, seigneurial et sacerdotal, et est, à ce titre, considéré comme un exemple unique dans la typologie des colombiers avec celui de Lupersat.

XVe siècle, XVIe siècle