Pigeonnier du manoir d'Etempes à Figeac

46100 Figeac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Le pigeonnier (cad. C 1024) : inscription par arrêté du 2 novembre 2010

Historique :
Le pigeonnier-fontaine est associé au manoir d'Estampes. C'est un édifice du XVIIe siècle qui a été utilisé comme lieu d'habitation. Seul le niveau supérieur était réservé au colombier. Il s'agit davantage d'un édicule doté d'une tourelle d'escalier, dont les vestiges de décors peints, la cheminée en pierre et le sol de tommettes en font un lieu de vie qui dépasse la fonction habituelle de ce type de bâtisse à usage rural et utilitaire. La salle d'habitation est aménagée sous les combles et au-dessus d'un espace voûté officiant comme citerne afin d'alimenter un vivier situé sous la fenêtre. Les multiples fonctions de ce pavillon en font un lieu original qui n'entre pas dans la typologie traditionnelle des pigeonniers du Lot.