Pigeonnier à Malintrat

63510 Malintrat - France

5001 Domaine du Clos 63510 Malintrat

Pigeonnier (cad. ZE 14) : inscription par arrêté du 28 août 1974

Historique :
Colombier en pan de bois sur pilotis, d'un type rare en Auvergne, sans doute postérieur au XVIe siècle, auparavant les pigeonniers étant construits à partir du sol et non sur quatre piliers. La transition entre le support et l'édifice se fait par quatre goussets droits ou coudés. Le pigeonnier proprement dit est de forme parallélépipédique. Le toit est en pavillon, peu élevé et surmonté d'un lanternon à quatre côtés, couvert d'un épi de faîtage. Les murs sont en pisé soutenu par des croisillons de bois.