Pigeonnier à Pompertuzat

31450 Pompertuzat - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

55 Moulinasse 31450 Pompertuzat

Pigeonnier : inscription par arrêté du 4 octobre 1932

Historique :
De forme conique, le pigeonnier se compose de deux coupoles, celle qui forme la couverture et une coupole intérieure pour l'étage. Cette dernière supportait une potence mobile à laquelle était fixée une échelle permettant de visiter tous les paniers formant nids. Une girouette en fer forgé est placée au sommet de la coupole extérieure. Elle est de la même époque que le pigeonnier et constitue une marque seigneuriale très rare sur les pigeonniers méridionaux. Ce pigeonnier est très particulier à la région toulousaine, qui n'en compte que six exemplaires.