Pigeonnier à Bessines

79000 Bessines - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

46q Rue de Chanteloup 79000 Bessines

Pigeonnier (cad. AC 8) : classement par arrêté du 4 mars 1994

Historique :
Pigeonnier-porche de plan carré dont le blason portant la date de 1631 serait celui de la famille des Marais. Il était cantonné à gauche de bâtiments. Le premier niveau permettait l'entrée dans une cour puisqu'il s'agit d'un porche voûté à l'intérieur et percé de deux arcatures en plein cintre (portes cochère et piétonnière), cantonnées de pilastres plats. Cette première partie est en pierre de taille. Elle est cantonnée de contreforts latéraux en glacis. L'élévation postérieure est percée d'une grande arche en arc déprimé. Au-dessus d'un bandeau mouluré se dresse le pigeonnier carré. Un blason inscrit dans un cadre mouluré rectangulaire s'appuit contre ce bandeau. Une aire d'envol ceinture encore le fût du colombier construit en moellons et pierres de taille enduits. L'élévation gauche est percée d'une baie rectangulaire que l'on atteignait pas une échelle pour examiner les boulins. La toiture sous corniche est à quatre pans et surmontée d'un lanternon à girouette. Deux lucarnes à baies géminées et frontons triangulaires éclairent cette couverture, présentant des pilastres et des acrotères à boules.

2e quart XVIIe siècle