Pigeonnier de Pondres à Villevieille

30250 Villevieille - France

2008 B Route d'Ales 30250 Villevieille

Pigeonnier de Pondres (cad. A 121) : inscription par arrêté du 13 mars 1964

Historique :
Edifice de plan carré dont l'élévation extérieure présente trois bandeaux très saillants, régulièrement espacés. Couverture à une seule pente, plongeant vers l'est. La porte rectangulaire s'ouvre à la base du mur nord. Elle est surmontée par un petit oculus ovale. Les petites ouvertures permettant le passage des pigeons, s'alignent sur un seul rang, en haut du mur oriental, sous un bandeau protecteur. L'intérieur comprend deux étages : une salle basse, voûtée d'arêtes et un étage supérieur, voûté en arc de cloître, avec sommet ajouré. L'étage de base possédait une cheminée en pierre dont il ne reste que le conduit et quelques arrachements. Il était éclairé par de petites fenêtres actuellement murées. Un escalier de pierre relie les deux étages. Le château est situé à environ 300 mètres, au nord-ouest.