Pigeonnier du Pradinas à Labastide-de-Lévis

81150 Labastide-de-Lévis - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

109 Chemin du Pigeonnier du Pradinas 81150 Labastide-de-Lévis

Pigeonnier du Pradinas (cad. ZD 110) : classement par arrêté du 19 mars 1992

Historique :
Ouvrage en briques et pierres, construit sur huit piliers de pierre. Des arcs de décharge en briques reportent le poids du pigeonnier sur les angles dont les piliers sont nettement plus robustes. L'accès se fait par une porte s'ouvrant à l'étage. La toiture est posée sur une corniche en génoise et présente un profil en pagode. Elle se termine par un épi de pierre en forme de quille. Une lucarne et une ouverture percée en domino assurent l'accès des pigeons. A l'intérieur, disposition assez rare présentant des boulins aménagés en torchis et bambous. Ce pigeonnier est représentatif du type des pigeonniers à toit pyramidal, répandu à partir de la région de Lavaur.