Pigeonnier du Ramier Maleville à Montauban

82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

1686 Chemin du Ramierou 82000 Montauban

Pigeonnier du Ramier Maleville (cad. F 74) : inscription par arrêté du 30 mai 1989

Historique :
Massive construction en briques, ceinturée par trois corniches. La toiture, en tuile canal, est du type "pied de mulet" avec décrochement où s'ouvrent les sorties de pigeons. Sur trois côtés, les murs dépassent la toiture pour offrir un abri contre le vent. Le rez-de-chaussée est utilisé comme étable. L'accès de la partie haute du pigeonnier se fait par une porte au premier étage. A l'arrière, trois contreforts épaulent le mur. Il est vraisemblablement contemporain de la ferme voisine dont il dépend, datée de 1737. Son principal intérêt est d'avoir conservé ses 4 à 500 nids constitués de pots de terre noyés dans la maçonnerie.

1ère moitié XVIIIe siècle