Pigeonnier de Roux de Corse à Brue-Auriac

Barjols (route de)
83119 Brue-Auriac - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5219 Le Pigeonnier 83119 Brue-Auriac

Le pigeonnier, en totalité (cad. D 408) : inscription par arrêté du 23 février 2004

Historique :
Le pigeonnieer doit sa création à Georges Roux, dit le Corse (1703-1792) , armateur marseillais. Le pigeonnier est le vestige de la création d'une ville neuve, conduite de 1746 à 1758. Georges Roux construisit un château et une chapelle, fit venir des paysans et créa un centre manufacturier avec tuilerie, faïencerie, ateliers de tissage, de confection, magnanerie, complété de commerces. Des revers de fortune en 1774, puis l'abolition des privilèges en 1789 mirent fin à l'expérience.££Signe de puissance seigneuriale et de richesse, le pigeonnier avait aussi un rôle utilitaire et agronomique. C'est une grosse tour cylindrique en maçonnerie enduite, de 22, 50 mètres de haut et plus de douze mètres de diamètre. L'édifice comporte un rez-de-chaussée et deux étages. 8100 nids recouvraient la totalité de l'élévation intérieure, formant un réseau de cases cubiques fermées par une cloison. L'accès aux étages se fait par une échelle intérieure pivotante fixée sur des potences reliées à un mât central. C'est aussi le plus grand des pigeonniers recensés en France au XVIIIe siècle.