Pigeonnier du Salin à Saint-Pardon-de-Conques

33210 Saint-Pardon-de-Conques - France

56 Le Salin 33210 Saint-Pardon-de-Conques

Pigeonnier du Salin (cad. B 8) : inscription par arrêté du 4 août 1978

Historique :
Pigeonnier faisant partie des entrepôts du port salin installé sur la Garonne et ne semblant pas avoir été rattaché aux dépendances du château des Jaubertes. D'anciens documents attestent que le bâtiment a été restauré sous Louis XIV. La base large et circulaire sous un mur à léger fruit donne une silhouette trapue au bâtiment. Une première corniche de défense l'entoure. La seconde corniche, servant de base au toit, est moulurée. Une coupole à extrados couvre l'ensemble et est interrompue aux quatre coins cardinaux par quatre lucarnes surmontées chacune d'un fronton semi-circulaire. A l'intérieur subsistent quelques boulins ainsi que la poutre supportant le pivot central.