Piscine municipale - établissement de bains-douches à Bègles

1 rue Francis-de-Pressencé
33130 Bègles - France

4 Rue Carnot 33130 Bègles

Eléments protégés :
Piscine municipale - établissement de bains-douches (cad. AM 374) : inscription par arrêté du 18 décembre 1991

Historique :
Projet décidé par la municipalité socialiste de Bègles en 1925 et réalisé de 1930 à 1932 par Blanchard, architecte et ingénieur de la commune. Construction en béton armé avec un bâtiment pour la piscine couverte, un autre pour les bains douches et un vestibule commun. Edifice inauguré le 4 décembre 1932. Céramiques par la société Castiaux frères ; peintures et vitreries par la maison Bime ; sculptures par Vignal ; plaques émaillées par Duvigneau. Les bains douches sont encore utilisées, mais la verrière et le buffet d'eau Art Déco ont disparu.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Blanchard (architecte, ingénieur);Castiaux frères (céramiste);Bime (peintre);Vignal (sculpteur);Duvigneau (maître de l'oeuvre)