Place Wilson à Toulouse

Wilson (place) ; Président-Roosevelt (allées du)
31100 Toulouse - France

18 Place Wilson 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Sol de la place (avec jardin et fontaine) et sol des allées du Président-Roosevelt (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 20 août 1974

Historique :
Le dessin ovale de la place est une transformation d'un premier projet daté de 1797, qui prévoyait un hémicycle ouvert. Le plan définitif a été approuvé en 1806. L'emplacement se trouvait au-delà des remparts de Toulouse, détruits en 1827. Les terrains vagues qui s'étendaient le long des remparts étaient plus ou moins bâtis de maisons entourées de jardins. Les capitouls décidèrent d'assainir les abords de la ville par la construction d'une place près des remparts. Dès l'origine, un modèle uniforme de façades fut imposé. Autour de la place, le rez-de-chaussée des maisons présentait une suite d'arceaux où étaient installés des magasins.