Pont d'Aveny sur l'Epte (également sur commune de Dampsmesnil, dans l'Eure) à Montreuil-sur-Epte

95770 Montreuil-sur-Epte - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

5066 Pres de Madame de Fayet 95770 Montreuil-sur-Epte

Eléments protégés :
Le pont emprunté par la voie communale numéro 4 à Montreuil-sur-Epte, dans le Val-d'Oise et par la voie communale numéro 56 à Dampsmesnil, dans l'Eure (cad. non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 4 juillet 1995

Historique :
Remplaçant un pont d'origine en bois, cet ouvrage a été construit entre 1744 et 1746 par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Martinet. Il est en pierre de taille et présente toutes les caractéristiques des ponts du XVIIIe siècle : pont avec arches en anse de panier ; avant et arrière-becs symétriques triangulaires ; corniche à la base du parapet. L'arche centrale a été reconstruite en 1872-1873, puis en 1911. Le pont est fermé à la circulation depuis 1993.

MARTINET (ingénieur)