Pont d'Estroulhas (également sur commune d'Espaly-Saint-Marcel) à Aiguilhe

C.V. 4
43000 Aiguilhe - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Ter Place de la Libération 43000 Le Puy-en-Velay

Pont d'Estroulhas : inscription par arrêté du 28 avril 1964

Historique :
Pont mentionné en 1264, dont l'appellation pourrait signifier "trois liards", rappel du péage. Le chemin de Saint-Jacques de Compostelle empruntait ce pont, qui commandait autrefois une des principales voies menant au Puy-en-Velay. Ouvrage de cinq mètres de large, s'étirant sur plus de deux cents mètres. Seules deux arches passent sur le lit de la rivière. Le reste couvre des terrains de cultures, témoignant sans doute d'un lit autrefois plus important. Deux arches enfouies servent de caves. Les arches sont irrégulières et basses, maquant une légère brisure avec claveaux anciens, à l'exception d'une arche entièrement refaite à l'époque moderne. L'extrémité nord marque une vétusté pouvant être antérieure à l'époque romane. Cet ouvrage témoigne d'une construction antérieure aux ponts en batière de l'époque gothique.

XIIe siècle, XIIIe siècle