Pont médiéval, dit le vieux pont, sur le Dropt (également sur commune d'Agnac) à La Sauvetat-du-Dropt

Moulin (rue du) ; Vieux-Pont (rue du)
47800 La Sauvetat-du-Dropt - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Vieux Pont 47800 La Sauvetat-du-Dropt

Eléments protégés :
Pont médiéval, dit le vieux pont, sur le Dropt (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 30 janvier 1992

Historique :
D'après son architecture, le pont semble contemporain de la première phase d'extension du bourg, au XIIIe siècle. L'ouvrage comporte 24 arches et comprend deux parties. Venant d'Agnac, l'ancienne route traverse une prairie autrefois inondable, sur une série d'arches en plein cintre aujourd'hui presque enterrées. En se rapprochant de la rivière, les piles sont pourvues de becs tournés vers l'amont, et les arches s'élèvent. La direction du pont s'infléchit pour traverser une ancienne écluse du XIXe siècle. Au-delà de l'écluse, les arches en arcs brisés de différentes tailles forment un barrage déversoir qui alimentait en eau un moulin qui subsiste. Le pont longe ce dernier et aboutit au bourg de la Sauvetat. Une croix de pierre qui était placée sur une des arches en arc plein cintre, vers l'écluse, a été emportée par une crue dans les années 1960. Il en reste le socle.

XIIIe siècle