Pont du Moulin de la Barre à Dinsac

87210 Dinsac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Moulin de la Barre 87210 Dinsac

Eléments protégés :
Pont du Moulin de la Barre sur la Brame, emprunté par la D. 88 du Dorat à Dinsac (cad. D) : inscription par arrêté du 21 juin 1990

Historique :
Un document du chapitre du Dorat, datant du 19 août 1295, fait mention du moulin avec ses dépendances. D'après ses caractéristiques, le pont a dû être construit au XIIIe ou au XIVe siècle. L'ouvrage présente trois arches en plein cintre, l'arche centrale étant plus haute et plus large que les deux autres. L'appareil du bandeau des arches est de type bloqué, technique utilisée couramment du XIIe au XVIIIe siècle. Les piles sont protégées par deux avant-becs en amande, disposition caractéristique des XIIIe et XIVe siècles. De chaque côté, une ligne continue et en dos d'âne, en pierres de taille, passant au-dessus des voûtes et des avant-becs et allant d'une culée à l'autre, marque l'emplacement de l'ancien tablier. La différence des maçonneries indique une réfection. Les avant-becs sont dépourvus de chaperons. Leur dessus est horizontal, ce qui permet d'avancer l'hypothèse que des refuges à piétons ont existé à une époque antérieure et qu'ils ont été dérasés lors d'une réfection. Le tablier n'est plus en dos d'âne. Les culées latérales sont construites avec des murs en ailes obliques.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété du département