Pont Napoléon, dit aussi pont de la Brande ou pont Vauban au Château-d'Oléron

chenal de la Brande
17480 Le Château-d'Oléron - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5710 Route des Huîtres 17550 Dolus-d'Oléron

Eléments protégés :
Pont Napoléon ou pont Vauban (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 15 janvier 1979

Historique :
Ce pont franchit les marais aux limites communales du Château d'Oléron et du Dolus. Bien qu'ayant des caractéristiques de l'architecture du XVIIe siècle, il ne fut élevé qu'en 1767. Sa construction fut décidée par les habitants du Château d'Oléron. L'ouvrage se compose d'une arche qui dessine un léger dos d'âne. La voûte est portée par de massives culées aux chaînes d'angle harpées tandis que leur partie centrale est constituée d'un appareil régulier allongé. Le tablier a perdu la plus grande partie de son parapet.

Larocs (maître de l'oeuvre)