Pont-Neuf qui assure à la R.D. 124 le franchissement de la Garonne à Toulouse

31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

122 B Quai de Tounis 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Pont-Neuf qui assure à la R.D. 124 le franchissement de la Garonne (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 14 mars 1991

Historique :
Pont construit de 1544 à 1632. Les plans d'achèvement furent réalisés par Jacques Lemercier, de même que le dessin des gueules de lion (non réalisé) et de l'arc de triomphe à l'entrée ouest du pont (détruit en 1868). Cet ouvrage est le seul à avoir résisté aux crues de la Garonne, de part sa conception. Non horizontal, son dos d'âne évite de former barrage. Assymétrique, il culmine du côté sortant de la courbe du fleuve qui vire en cet endroit à 90°, facilitant le passage du courant le plus fort sous les arches les plus hautes. La largeur garantit les piles contre les pressions du courant, limitant les risques d'effondrement. Chaque pile est précédée d'un bec et percée d'un dégueuloir. Construction et parements sont en briques ; piles, arcs et dégueuloirs en pierre.

2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

Lemercier Jacques (maître d'oeuvre)