Pont-Neuf qui relie les deux rives de l'Aude près de l'église Saint-Martin à Limoux

11300 Limoux - France

3 Passage Saint-Martin 11300 Limoux

Eléments protégés :
Pont-Neuf qui relie les deux rives de l'Aude près de l'église Saint-Martin : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
En 1329, le roi Philippe V accrode deux cents livres à la ville de Limoux pour la construction du Pont Neuf. Une grosse réfection y est menée en 1737 (réfection totale de deux avant-becs, des parapets, murs de face et bandeaux amont, à la deuxième et cinquième arches). Ce devis indique qu'il existait sur le pont une chapelle, bâtie sur l'avant-bec de la troisième pile, et que le pont était autrefois muni de portes fortifiées. L'ouvrage est à six arches. Les cinq piles sont à avant-becs, tant vers l'aval que vers l'amont. Les pentes du dos d'âne du tablier sont peu prononcées. Voûtes en plein cintre, entièrement appareillées.

2e quart XIVe siècle, 2e quart XVIIIe siècle