Pont romain à Boisseron

34160 Boisseron - France

1 Avenue Frédéric Mistral 34160 Boisseron

Eléments protégés :
Le pont situé sur la route départementale 601 au passage de la rivière la Bénovie (non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 10 octobre 2008

Historique :
Voie romaine secondaire assurant une communication importante entre Cévennes et littoral. Le pont se compose de cinq arches inégales, en plein cintre. Dos d'âne assez marqué du fait de la largeur décroissante des arches et de la hauteur identique des naissances de voûtes. Les quatre piles rectangulaires sont dotées d'avant-becs triangulaires, et couronnées d'une imposte saillante. Des ouïes étaient aménagées dans les écoinçons pour faciliter l'écoulement des eaux pendant les crues. La construction est en grand appareil à joint vif, le parement est traité en bossages. La pierre calcaire provient des carrières calcaires locales. Le pont a été élargi en 1833-1836, masquant la face amont. Témoignage majeur de l'architecture romaine au Haut Empire. Bien transféré de l'Etat au département par arrêté du 15 décembre 2005.

Haut-Empire, 1er quart XIXe siècle

Propriété du département