Pont Rompu sur la Briance à Solignac

87110 Solignac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Pont Rompu sur la Briance, emprunté par la V. C. 7 (cad. E) : inscription par arrêté du 21 juin 1990

Historique :
A deux kilomètres de Solignac, la voie romaine de Limoges à Périgueux traversait la Briance. A cet emplacement a été élevé, entre le XIIIe et le XVe siècle, ce pont qui comprend quatre arches dont deux en arc brisé côté rive droite, et deux en arc plein cintre côté rive gauche, disparité qui serait peut-être due à une réfection après une rupture qui aurait donné son nom à l'ouvrage. Côté amont se trouvent trois avant-becs triangulaires, dont deux avec refuge pour piétons. Du côté aval s'élèvent trois contreforts rectangulaires jusqu'au pied du parapet. Le tablier est en léger dos d'âne. Dans la maçonnerie de la pointe du refuge central se trouve un dé évidé qui devait servir à porter une croix.

XIIIe siècle, XVe siècle