Pont de Sénoueix à Gentioux-Pigerolles

23340 Gentioux-Pigerolles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Pont de Sénoueix (cad. ZA 37) : inscription par arrêté du 9 février 1990

Historique :
Il ne subsiste de ce pont, constitué d'une seule arche, qu'un reste de voûte en plein cintre. Il devait être maçonné à joints secs. Les culées, construites en grosses pierres, sont encore visibles. Cet ouvrage portait une voie pavée dont on aperçoit la trace de part et d'autre sur quelques mètres. Autour du pont se trouvent les pierres qui constituaient sa maçonnerie. Le Limousin conserve de nombreux vestiges de ponts anciens à une seule arche. Ces ouvrages, souvent qualifiés de "pont romain", sont datés pour certains de l'époque romaine. Pour les autres, leur construction s'étale du XIIe au XVIIIe siècle. Celui de Gentioux est surnommé "pont romain", mais aucun élément ne permet de le dater avec certitude.