Pont sur la Cadoule à Castries

34160 Castries - France

37 Rue Gaston Baissette 34160 Castries

Pont sur la Cadoule : inscription par arrêté du 12 octobre 1946

Historique :
La clé de l'arc porte les armes de monseigneur de Durfort de l'Orge qui fit probablement construire ce pont qui peut être daté de la seconde moitié du XVIIIe siècle (1760-1770). L'ouvrage comprend une arche unique de 14,70 de portée, sur huit mètres de largeur et cinq de hauteur. Entièrement construit en pierre de taille, le pont est surmonté d'une balustrade pleine au-dessus d'un boudin. Les claveaux sont appareillés en tas de charge près des sommiers et de la clé, et extradossés sur le reste de la courbe. La différence de niveau entre le centre et les extrémités forme un dos d'âne assez prononcé.