Pont sur la Marne (également sur commune d'Isles-lès-Villenoy) à Esbly

R.D. 5
77450 Esbly - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

9001 Avenue de la Libération 77450 Esbly

Pont, à 500 mètres au nord d'Esbly : inscription par arrêté du 6 mai 1965

Historique :
Pont en béton précontraint, long de 76 mètres, réalisé par l'ingénieur Eugène Freyssinet de 1948 à 1949 à la suite d'un concours des Ponts et Chaussées lancé en 1946. Remplaçant un premier pont de 1854 (détruit en 1870) , un deuxième de 1873 (détruit en 1914) et un troisième de 1922 (détruit en 1940) , le pont d'Esbly a servi de prototype à une série de quatre autres ponts de même portée destinés à franchir la Marne (à Sammeron, Changis, Trilbardou et Annet). Une usine de construction en série de voussoirs préfabriqués a été installée à Esbly pour réaliser ce programme. Le tablier forme un arc surbaissé s'appuyant sur les culées par des béquilles triangulaires. Les fondations des anciennes culées ont été réutilisées.

FREYSSINET Eugène (ingénieur)